Inspections de sécurité

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OTTAWA, ON
K2J 5G3

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Vert
Inspection de suivi sur juillet 09, 2019

L'établissement est conforme à la Loi sur la protection et la promotion de la santé de l'Ontario (R.R.O. 1990.)

Vert
Inspection régulière sur juin 24, 2019

Mesures correctives prises lors de l'inspection

Faible risque

Chaque dépôt d'aliments doit être doté de postes de lavage des mains pour les employés.

  • Fournir un nombre suffisant de postes de lavage des mains entretenus et alimentés de façon adéquate et facilement accessibles aux préposés à la manutention des aliments.
  • Les postes de lavage des mains servent à cette fin seulement et sont réservés aux employés.

Non conforme

Faible risque

Chaque dépôt d'aliments est exploité et entretenu de façon à assurer la salubrité des lieux, dont les planchers et les revêtements de sol, les murs et les plafonds.

Mesures correctives prises lors de l'inspection

Risque élevé

L'exploitant d'un dépôt d'aliments doit veiller à ce que les préposés à la manutention des aliments présents sur les lieux lavent leurs mains, ne contaminent pas les aliments et n'aient aucune maladie infectieuse.

  • Les préposés à la manutention des aliments doivent se laver les mains aussi souvent que nécessaire pour éviter la contamination des aliments ou des aires alimentaires.

Non conforme

Faible risque

L'équipement, les instruments et les articles à usage multiple utilisés pour la préparation alimentaire dans le dépôt d'aliments sont construits de façon solide et hermétique, sont en bon état et conviennent à l'usage prévu.

  • Tout équipement, ustensile et article à usage multiple utilisé dans le dépôt d'aliments doit être maintenu en bon état.

Mesures correctives prises lors de l'inspection

Faible risque

Les torchons et les serviettes utilisées pour nettoyer, essuyer ou polir les ustensiles ou nettoyer les surfaces entrant en contact avec les aliments sont en bon état, propres et utilisés à aucune autre fin.

  • Garder propres les serviettes et les torchons utilisés pour nettoyer, essuyer ou polir les ustensiles ou nettoyer les surfaces de contact avec des aliments.
Vert
Inspection de suivi sur février 26, 2019

L'établissement est conforme à la Loi sur la protection et la promotion de la santé de l'Ontario (R.R.O. 1990.)

Vert
Inspection régulière sur janvier 29, 2019

Mesures correctives prises lors de l'inspection

Faible risque

Les torchons et les serviettes utilisées pour nettoyer, essuyer ou polir les ustensiles ou nettoyer les surfaces entrant en contact avec les aliments sont en bon état, propres et utilisés à aucune autre fin.

  • Garder en bon état les serviettes et les torchons utilisés pour nettoyer, essuyer ou polir les ustensiles ou nettoyer les surfaces de contact avec des aliments.

Mesures correctives prises lors de l'inspection

Risque élevé

Tous les aliments doivent être protégés de la contamination et de la falsification.

Non conforme

Faible risque

Les meubles, l'équipement et les appareils se trouvant dans une pièce ou un endroit où des aliments sont préparés, manipulés, étalés, vendus ou mis en vente sont construits et disposés de façon à en faciliter le nettoyage en profondeur et à maintenir la pièce ou l'endroit en bon état de propreté et de salubrité.

  • Construire et organiser les pièces de manière à faciliter leur nettoyage en profondeur.
Vert
Inspection de suivi sur octobre 05, 2018

L'établissement est conforme à la Loi sur la protection et la promotion de la santé de l'Ontario (R.R.O. 1990.)

Vert
Inspection régulière sur octobre 01, 2018

Non conforme

Risque élevé

Les surfaces d'équipement et d'installations, sauf les ustensiles, qui entrent en contact direct avec les aliments sont nettoyées et désinfectées à la fréquence requise pour en assurer la salubrité.

  • Laver et désinfecter les surfaces de l'équipement et des installations aussi souvent que nécessaire pour les maintenir en bon état de salubrité.

Mesures correctives prises lors de l'inspection

Faible risque

Les torchons et les serviettes utilisées pour nettoyer, essuyer ou polir les ustensiles ou nettoyer les surfaces entrant en contact avec les aliments sont en bon état, propres et utilisés à aucune autre fin.

  • Garder propres les serviettes et les torchons utilisés pour nettoyer, essuyer ou polir les ustensiles ou nettoyer les surfaces de contact avec des aliments.

Mesures correctives prises lors de l'inspection

Risque élevé

Les aliments potentiellement dangereux sont distribués, conservés, entreposés, transportés, étalés, vendus ou mis en vente à une température interne de 4 °C (40 °F) ou moins ou de 60 °C (140 °F) ou plus.

  • Maintenir la température interne des aliments potentiellement dangereux à 4 °C (40 °F) ou moins.
  • Les aliments potentiellement dangereux doivent être préparés, transformés ou fabriqués de manière à ce que leur température interne ne soit pas comprise entre 4 °C et 60 °C pendant plus de deux heures.

Mesures correctives prises lors de l'inspection

Risque élevé

Tous les aliments sont transformés d'une manière qui assure leur salubrité.

Non conforme

Faible risque

Chaque dépôt d'aliments est exploité et entretenu de sorte à éviter qu'une pièce soit utilisée pour dormir et à assurer la salubrité des lieux, dont les planchers et les revêtements de sol, les murs et les plafonds.

  • Toutes les pièces où des aliments sont préparés, transformés, emballés, servis, transportés, fabriqués, manipulés, vendus, mis en vente ou étalés doivent rester exemptes de tout matériel et équipement qui n'y est pas ordinairement employé.

Mesures correctives prises lors de l'inspection

Risque élevé

Chaque dépôt d'aliments doit être approvisionné en eau courante chaude et froide sous pression et doté de postes de lavage des mains pour les employés et d'un espace de réfrigération adéquat.

  • Fournir un nombre suffisant de postes de lavage des mains entretenus et alimentés de façon adéquate et facilement accessibles aux préposés à la manutention des aliments.

Non conforme

Risque élevé

Les ustensiles à usage multiple doivent être nettoyés et désinfectés après chaque utilisation.

  • Nettoyer et désinfecter les articles à usage multiple après chaque utilisation.

Mesures correctives prises lors de l'inspection

Risque élevé

L'exploitant d'un dépôt d'aliments doit veiller à ce que les préposés à la manutention des aliments présents sur les lieux lavent leurs mains, ne contaminent pas les aliments et n'aient aucune maladie infectieuse.

  • Les préposés à la manutention des aliments doivent se laver les mains aussi souvent que nécessaire pour éviter la contamination des aliments ou des aires alimentaires.

Non conforme

Faible risque

L'équipement, les instruments et les articles à usage multiple utilisés pour la préparation alimentaire dans le dépôt d'aliments sont construits de façon solide et hermétique, sont en bon état et conviennent à l'usage prévu.

  • Tout équipement, ustensile et article à usage multiple utilisé dans le dépôt d'aliments doit être solide.
  • Tout équipement, ustensile et article à usage multiple utilisé dans le dépôt d'aliments doit être maintenu en bon état.
  • Tout équipement, ustensile et article à usage multiple utilisé dans le dépôt d'aliments doit être conçu et fabriqué de façon à faciliter le nettoyage et la désinfection.
  • Tout équipement, ustensile et article à usage multiple utilisé dans le dépôt d'aliments doit convenir à l'usage auquel il est destiné.
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Inspection de suivi sur juillet 23, 2018

L'établissement est conforme à la Loi sur la protection et la promotion de la santé de l'Ontario (R.R.O. 1990.)

Vert
Inspection régulière sur juin 25, 2018

Non conforme

Faible risque

Les contenants alimentaires à usage multiple doivent [article 29]

Mesures correctives prises lors de l'inspection

Risque élevé

Les aliments sont conservés à une température de 4 °C (40 °F) ou moins [article 33].

  • Décongeler tous les aliments dangereux à une température de 4 °C (40 °F) ou moins [alinéa 33 (2) a)].

Non conforme

Faible risque

Chaque dépôt d'aliments doit être doté de ce qui suit :

  • Fournir des supports, des tablettes et des palettes pour l'entreposage des aliments; installer les supports et les tablettes à un minimum de 15 cm au-dessus du sol [article 22].

Mesures correctives prises lors de l'inspection

Risque élevé

Tous les aliments doivent être protégés de la contamination et de la falsification [article 26].

Non conforme

Risque élevé

Chaque dépôt d'aliments doit être doté de ce qui suit :

  • Fournir des serviettes de papier [sous-alinéa 20 (1) c) (ii)].

Non conforme

Faible risque

L'exploitant d'un dépôt d'aliment doit s'assurer qu'à l'égard dudit dépôt d'aliments, [article 59]

  • Mettre les cuillères de service et les louches à tremper dans un lavabo de rinçage dans lequel l'eau est continuellement renouvelée, ou de manière à prévenir la prolifération bactérienne [alinéa 59 f)].
  • La surface de l'équipement qui entre en contact avec les aliments est lavée et désinfectée aussi souvent qu'il le faut pour qu'elle demeure salubre [alinéa 59 g)].
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Inspection de suivi sur février 22, 2018

L'établissement est conforme à la Loi sur la protection et la promotion de la santé de l'Ontario (R.R.O. 1990.)

Vert
Inspection régulière sur février 15, 2018

Mesures correctives prises lors de l'inspection

Risque élevé

Chaque dépôt d'aliments doit être doté de ce qui suit :

  • Fournir un poste de lavage des mains alimenté en eau chaude et froide ainsi qu'un distributeur de savon ou de détergent à un endroit pratique pour les employés œuvrant à la transformation, à la préparation et à la fabrication [alinéa 20 (1) c)].

Mesures correctives prises lors de l'inspection

Risque élevé

Les aliments sont conservés à une température de 4 °C (40 °F) ou moins [article 33].

  • Veiller à ce que tous les aliments dangereux soient entreposés à une température de 4 °C (40 °F) ou moins [alinéa 33 (1) a)].

Non conforme

Faible risque

L'exploitant d'un dépôt d'aliment doit s'assurer qu'à l'égard dudit dépôt d'aliments, [article 59]

  • Veiller à l'élimination du matériel et de l'équipement qui n'est pas utilisé de façon régulière [sous-alinéa 59 e) (i)].

Mesures correctives prises lors de l'inspection

Risque élevé

Tout exploitant ou employé qui manipule ou entre en contact avec des aliments ou un ustensile utilisé dans la fabrication, l'entreposage, l'étalage, la vente ou la mise en vente, la préparation, la transformation ou le service d'aliments doit, [paragraphe 65 (1)]

  • L'exploitant ou l'employé doit se laver les mains avant de travailler ou de reprendre le travail, de même qu'après être allé aux toilettes [alinéa 65 (1) e)].

Non conforme

Risque élevé

L'équipement et les ustensiles entrant en contact direct avec les aliments doivent, [paragraphe 19 (1)]

  • Résistant à la corrosion et non toxique [alinéa 19 (1) a)].
  • Exempt de fêlures, de fissures et de joints non scellés [alinéa 19 (1) b)].
Vert
Inspection de suivi sur novembre 15, 2017

Non conforme

Faible risque

L'exploitant d'un dépôt d'aliment doit s'assurer qu'à l'égard dudit dépôt d'aliments, [article 59]

Non conforme

Faible risque

Les torchons et les serviettes utilisées pour nettoyer, essuyer ou polir les ustensiles ou nettoyer les tables sont, [article 62]

  • Employer uniquement de la manière et dans des conditions qui empêchent toute contamination des aliments ou tout risque pour la santé [alinéa 63 c)].
Vert
Inspection régulière sur novembre 08, 2017

Non conforme

Faible risque

L'exploitant d'un dépôt d'aliment doit s'assurer qu'à l'égard dudit dépôt d'aliments, [article 59]

  • La surface de l'équipement qui entre en contact avec les aliments est lavée et désinfectée aussi souvent qu'il le faut pour qu'elle demeure salubre [alinéa 59 g)].

Non conforme

Faible risque

Tout article ou équipement utilisé pour la fabrication, la distribution, la vente ou la mise en vente, la préparation, la transformation, la manipulation, le transport, l'entreposage ou l'étalage d'aliments doit, [article 18]

  • Fabriqué selon un modèle et dans un matériau qui facilitent son nettoyage et sa désinfection [alinéa 18 c)].

Mesures correctives prises lors de l'inspection

Risque élevé

Tout exploitant ou employé qui manipule ou entre en contact avec des aliments ou un ustensile utilisé dans la fabrication, l'entreposage, l'étalage, la vente ou la mise en vente, la préparation, la transformation ou le service d'aliments doit, [paragraphe 65 (1)]

  • L'exploitant ou l'employé doit se laver les mains avant de travailler ou de reprendre le travail, de même qu'après être allé aux toilettes [alinéa 65 (1) e)].

Non conforme

Faible risque

L'exploitant d'un dépôt d'aliment doit s'assurer qu'à l'égard dudit dépôt d'aliments, [article 59]

  • Les planchers, les murs et les plafonds de toutes les pièces où des aliments sont fabriqués, manipulés, étalés, préparés, transformés, servis, entreposés, vendus ou mis en vente sont nettoyés régulièrement et maintenus en bon état [alinéa 59 h)].

Mesures correctives prises lors de l'inspection

Risque élevé

Les aliments sont conservés à une température de 4 °C (40 °F) ou moins [article 33].

  • Veiller à ce que tous les aliments dangereux soient entreposés à une température de 4 °C (40 °F) ou moins [alinéa 33 (1) a)].
  • Décongeler tous les aliments dangereux à une température de 4 °C (40 °F) ou moins [alinéa 33 (2) a)].

Non conforme

Faible risque

L'équipement mécanique doit être construit, conçu et entretenu de façon que, [paragraphe 77 (a)]

  • L'eau de lavage est suffisamment propre en tout temps et elle est maintenue à une température comprise entre 60 °C et 71 °C [sous-alinéa 77 a) (i)].

Non conforme

Faible risque

Un réactif d'essai permettant d'établir la concentration de désinfectant et un thermomètre précis permettant de mesurer la température de la solution doivent être facilement accessibles à l'endroit où s'effectue la désinfection [paragraphe 75 (2)].

  • Assurer la disponibilité et l'utilisation d'une trousse d'analyse de la concentration de l'agent chimique.

Non conforme

Risque élevé

Tous les aliments doivent être protégés de la contamination et de la falsification [article 26].

Non conforme

Faible risque

Les torchons et les serviettes utilisées pour nettoyer, essuyer ou polir les ustensiles ou nettoyer les tables sont, [article 62]

  • Employer uniquement de la manière et dans des conditions qui empêchent toute contamination des aliments ou tout risque pour la santé [alinéa 63 c)].
Vert
Inspection régulière sur mai 02, 2017

L'établissement est conforme à la Loi sur la protection et la promotion de la santé de l'Ontario (R.R.O. 1990.)

Vert
Inspection régulière sur janvier 27, 2017

L'établissement est conforme à la Loi sur la protection et la promotion de la santé de l'Ontario (R.R.O. 1990.)

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